Главная » 2018 » Октябрь » 12 » К 100-летию со дня рождения А.Галича
10:28
К 100-летию со дня рождения А.Галича
     Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия - Гинзбург). Советский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен. Александр Гинзбург, ставший известным под псевдонимом Галич, родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (позже - Днепропетровск, ныне - Днепр) в семье служащих.
  «Галич» - литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии («Г»), имени («Ал») и отчества («ич»).
  Благодаря матери Александр уже в раннем возрасте начал увлекаться творчеством - с пяти лет он учился играть на рояле, писать стихи. В восемь лет он стал заниматься в литературном кружке, которым руководил поэт Эдуард Багрицкий. В школе Александр учился на «отлично» и был всеобщим любимцем - кроме прекрасной игры на рояле, он хорошо танцевал, пел революционные песни, декламировал стихи Впервые опубликовал стихотворение «Мир в рупоре» в газете «Пионерская правда» 23 мая 1932 года за подписью Александр Гинзбург.
     После 9 класса поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, перешел в Оперно-драматическую студию К. Станиславского, затем – в Театр-студию А. Арбузова и В. Плучека. Когда началась Великая отечественная война, Галича призвали в армию. Но медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Александр Аркадьевич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. На юге, в городе Грозный, он попал в местный драмтеатр, в котором и работал до декабря 1941 года. Отсюда Галич уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев.
      В послевоенное время Александр писал стихи, песни в стиле романсов - он стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с Владимиром Семеновичем Высоцким и Булата Шалвовича Окуджавой). В 1945 году Галич предпринял попытку получить высшее образование. До войны ему это сделать не удалось - в студии Станиславского диплома ему не выдали.
Отсутствие диплома о высшем образовании не помешало Галичу обрести всесоюзную славу. Пришла она к нему как к талантливому драматургу. В Ленинграде состоялась премьера спектакля по его пьесе "Походный марш". Песня из этого спектакля, тоже написанная Галичем - "До свиданья, мама, не горюй", - стала очень известной. Чуть позже состоялась еще одна триумфальная премьера творения Галича (в содружестве с драматургом К. Исаевым) - комедии "Вас вызывает Таймыр". В начале 1950-х годов Галич был преуспевающим драматургом, автором нескольких пьес, которые с огромным успехом шли во многих театрах страны. Среди них были пьесы "За час до рассвета", "Пароход зовут "Орленок", "Много ли человеку надо" и другие произведения. В 1954 году фильм "Верные друзья", снятый по сценарию Галича и его постоянного соавтора К. Исаева, занял в прокате 7-е место, собрав почти 31 миллион зрителей.
     В начале 1960-х годов одна за другой появились песни, которые благодаря магнитофонным записям мгновенно стали популярными. Самой первой песней этого цикла была "Леночка" (о девушке-милиционере, в которую влюбляется некий заморский шах), написанная Галичем бессонной ночью в поезде Москва - Ленинград в 1962 году.
     Его песни становились всё более глубокими и политически острыми, это привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты.
В 1969 году в издательстве «Посев» вышла книга его песен. Это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей и Союза кинематографистов. В 1974 году Галич был вынужден эмигрировать.
Историю бесконечных и неудовлетворенных романтических исканий Галича можно прочесть в его автобиографической книге «Генеральная репетиция» (1973) и многих стихах.
          Умер Галич в Париже 15 декабря 1977 года во Франции.
Просмотров: 504 | Добавил: Yulia | Рейтинг: 1.0/1