Главная » 2017 » Апрель » 4 » "Обыкновенный волшебник"
08:46
"Обыкновенный волшебник"

6 апреля литературная гостиная приглашает на литературный вечер "Обыкновенный волшебник" по творчеству Евгения Шварца.

Начало в 17.30 в читальном зале библиотеки

Евгений Львович Шварц — русский советский писатель, драматург, сценарист, автор детских книг и культовых пьес "Голый король", "Снежная королева", "Тень", "Дракон", "Обыкновенное чудо". Участник «Ледяного похода» генерала Лавра Корнилова.

Евгений Шварц родился в Казани, в семье Льва Борисовича Шварца (в крещении — Льва Васильевича, по крестному отцу, 1874-1940) и Марии Федоровны Шелковой (1875—1942). Отец после окончания курса Екатеринодарской гимназии поступил на медицинский факультет Казанского университета и окончил его со степенью врача-хирурга. Мать окончила акушерские курсы. Раннее детство Евгения Шварца прошло в переездах: отец не раз обвинялся в революционной деятельности, в результате чего неоднократно подвергался арестам и ссылкам, ему запрещалось проживание в губернских городах. Крещёный в православие в возрасте 7 лет Евгений считал себя русским. В 1914 году Евгений поступил на юридический факультет МГУ, но через два года, отказался от профессии юриста, посвятив жизнь театральному искусству и литературе. Весной 1917 был призван в армию, находился в запасном батальоне в Царицыне. В августе служил в Москве юнкером, 5 октября был произведён в прапорщики. Участвовал в «Ледяном походе» Корнилова, где при взятии Екатеринодара получил контузию, из-за чего всю жизнь страдал тремором рук. Был демобилизован и поступил в университет в Ростове-на-Дону, где начал работать в «Театральной мастерской». Одновременно работал фельетонистом в провинциальной газете «Всесоюзная кочегарка», где судьба его свела с Николаем Олейниковым, ставшим впоследствии близким другом и соавтором. В 1921 приехал в Петроград в составе ростовской театральной труппы. Некоторое время работал секретарём у Корнея Чуковского, а в 1923 году начал публиковать свои фельетоны. С 1924 работал в Госиздате под руководством Самуила Яковлевича Маршака, тогда же сблизился с представителями литературного объединения ОБЭРИУ. С 1925 стал постоянным сотрудником детских журналов «Ёж» и «Чиж», писал книги для детей. В 1929 году Ленинградский ТЮЗ поставил первую пьесу Шварца — «Ундервуд». Шварц сочинял повести, рассказы, стихи, пьесы для детей и для взрослых, сатирические обозрения, либретто для балетов, репризы для цирка, кукольные пьесы для театра Сергея Образцова, киносценарии. Во время Великой Отечественной войны Шварц продолжал работать в блокадном Ленинграде, позже был эвакуирован в Киров и в Душанбе, куда переехал Ленинградский театр Комедии. По возвращении жил в Ленинграде.

Умер Евгений Шварц 15 января 1958 года в Ленинграде от инфаркта в 61-летнем возрасте. Писатель похоронен на Богословском кладбище.

Просмотров: 748 | Добавил: Yulia | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0